Процесс приобретения гражданства очень сложны и трудоемкий, происходить он может несколькими способами.

Самый распространенный способ — это филиация — гражданство приобретается по праву рождения. На сегодняшний момент существуют три формы филиации: по праву крови, по праву почвы и по наследству. Jus Sanguinis, что в переводе с латинского «по праву крови» — это, когда гражданство какого-либо государства приобретается ребенком через брак родителей или одного родителя, если последние имеют разное подданство.

Гражданство является основным элемент правового статуса личности. Процедура оформления гражданства включает в себя подготовку документов и ожидание указа президента и заключения комиссии по делам гражданства.Jus Soli, так же корнями уходит в латинский язык, что значит «по праву почвы» — ребенок автоматически получает гражданство той страны, на территории которой был рожден. Выдаваемое Свидетельство о рождении новоиспеченному человечку во многих странах мира является основным документом для получения статуса гражданина той или иной страны. Хочется особенно отметить, что при данной форме филиации, такие процедуры, как лишение гражданства или отказ в последнем практически невозможны. В случае случайной или намеренной потери гражданства эта форма филиации так же позволяет быстро и легко его восстановить.

Самой редкой формой филиации является получение гражданства «по наследству», которая закреплена в законодательстве всего нескольких стран Европы. На примере Латвии эту форму проследить особенно легко, так как здесь вводится понятии о юридической смерти родителей ребенка. Точкой отсчета для Латвийского государства является дата 17 июня 1940, именно от нее рассматривается гражданство предков новорожденного, если латвийские корни имеются и подтверждаются документально, то новорожденный может без проблем получить Латвийское гражданство, не взирая на статус его родителей.

Так же распространенным способом получения гражданства является натурализация или укоренения гражданина на выбранной им территории страны по собственному желанию. Процесс натурализации проходит в каждой стране по разному, так как регламентируется исключительно внутренней политикой государства и обусловлен рядом правил, без которых гражданство получить будет невозможно. Например, легальный срок пребывания в стране, наличие недвижимости, знание языка и т.п. Иногда в процессе натурализации выделяют две формы — дарование гражданства и регистрацию, но по своей сути это все та же натурализация. Термин «регистрация» означает приобретение лицом гражданства по собственному заявлению, не имеющему никаких ограничений. Дарование гражданства подразумевает под собой дарение главой государства гражданства почетному лицу, за какие-либо заслуги перед его страной.

При изменении государственных границ в связи с международным переделом территорий, при слиянии нескольких государств или наоборот территориальном отторжении и размежевании, граждане имеют право на выбор гражданства той или иной страны, что соответственно закрепляется в международных договорах и пактах. Подобный процесс в международном праве носит название — оптация.

Трансферт — это схожий процесс получения гражданства с оптацией, единственное отличие между ними, что трансферта происходит только при полном присоединении территории одного государства к другому вместе с населением, без права выбора последним гражданства.